Profil

Assalamualaikum Wr. Wb.

Selamat datang di PRODI GIZI STIKES MUHAMMADIYAH MANADO. Kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang anda berikan kepada kami dalam mengemban tugas untuk mempersiapkan putra – putri anda untuk menjadi seorang pakar Gizi Profesional. PRODI GIZI STIKES MUHAMMADIYAH MANADO menyelenggarakan Program pendidikan S-1 yaitu Program Studi Sarjana Gizi  yang dapat ditempuh selama 4 tahun.

 

 


 

Visi Dan Misi Program Studi Gizi

Visi

  1. Menjadi program studi gizi yang unggul dengan menghasilkan tenaga gizi yang professional yang berjiwa leadership, berkarakter berlandasan iman dan taqwa, sebagai community organizer dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat.

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan dan menciptakan lingkungan akademik yang professional, mandiri dan menerapkan nilai-nilai islami.
  2. Melaksanakan penelitian gizi yang berkelanjutan dan mutakhir serta mampu berkolaborasi dengan bidang ilmu lain.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat sebagai bentuk penerapan ilmu dalam meningkatkan kemaslahatan masyarakat.
  4. Mengembangkan sumber daya insani secara terencana dengan memberikan pelatihan baik akademik maupun non akademik sehingga meningkatkan kualitas.
  5. Mengembangkan pendidikan yang mampu meningkatkan kemampuan softskill dan jiwa enterpreneur sehingga menjadi lulusan yang mampu bersaing.
  6. Menyelenggarakan kerjasama dengan lembaga pendidikan, penelitian, pemerintah, organisasi profesi, dunia usaha, lembaga swadaya dan masyarakat.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan sarjana gizi yang professional dan mampu bersaing secara nasional maupun internasional
  2. Melakukan penelitian di bidang gizi dan pangan serta memenuhi perkembangan teknologi
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat di bidang gizi dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat
  4. Menciptakan kualitas tenaga pendidik yang amanah, professional dan berintegritas

Kompetensi Calon Lulusan

  1. Calon lulusan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam penyelenggaraan makanan baik di institusi formal maupun non formal.
  2. Calon lulusan memiliki jiwa kepemimpinan dan kemampuan bahasa asing sehingga mendukung dalam bersaing di lingkup nasional maupun internasional
  3. Calon lulusan memiliki jiwa entrepreneur dalam pengembangan usaha pangan dan gizi
  4. Calon lulusan memiliki keterampilan melakukan penelitian bidang gizi dan pangan serta pengaplikasian iptek gizi.
  5. Calon lulusan memiliki keterampilan dalam mengorganisasi masyarakat dalam peningkatan status gizi baik gizi perorangan, gizi kelompok maupun gizi masyarakat.

Profil Lulusan

No Profil Lulusan Keterangan
1. Nutrisionist (Ahli Gizi) Mampu menjadi ahli gizi di institusi penyelenggaraan makanan seperti rumah sakit, puskesmas
2. Konsultan gizi Mampu memberikan konsultasi untuk melakukan perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan terhadap pangandan gizi di perusahaan
3. Perencana Program Pangan dan Gii Mampu melakukan perencanaan program pangan dan gizi serta menyusun penyelesaian masalah dan evaluasi di Lembaga Swadaya masyarakat skala nasional maupun internasional baik di situasi bencana maupun non bencana
4. Peneliti Pangan dan Gizi Mempunyai pengetahuan di bidang pangan gizi dan berperan aktif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang Gizi mempunyai kepekaan untuk mengenali berbagai persoalan yang berkaitan dengan pengembangan pangan dan gizi,
5. Enterpreneur Pangan dan Gizi Memiliki kemampuan meningkatkan nilai jual pangan yang bergizi melalui modifikasi dan diversifikasi pangan, menciptakan lapangan pekerjaan sendiri terkait bidang pangan dan gizi

Keunggulan Program Studi

Menghasilkan ahli gizi yang mampu bersaing secara nasional maupun internasional yang mengedepankan landasan islami dan konsep pangan lokal halal.

Mata kuliah unggulan : Pangan Halal dan Kesehatan, Akreditas dan Sertifikasi Pangan Halal Gizi pesisir dan kepulauan, Kewirausahaan gizi, Nutrigenomic