Assalamualaikum Wr. Wb.
Selamat datang di PRODI GIZI STIKES MUHAMMADIYAH MANADO. Kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang anda berikan kepada kami dalam mengemban tugas untuk mempersiapkan putra – putri anda untuk menjadi seorang pakar Gizi Profesional. PRODI GIZI STIKES MUHAMMADIYAH MANADO menyelenggarakan Program pendidikan S-1 yaitu Program Studi Sarjana Gizi yang dapat ditempuh selama 4 tahun.
Visi Dan Misi Program Studi Gizi
Visi
- Menjadi program studi gizi yang unggul dengan menghasilkan tenaga gizi yang professional yang berjiwa leadership, berkarakter berlandasan iman dan taqwa, sebagai community organizer dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan dan menciptakan lingkungan akademik yang professional, mandiri dan menerapkan nilai-nilai islami.
- Melaksanakan penelitian gizi yang berkelanjutan dan mutakhir serta mampu berkolaborasi dengan bidang ilmu lain.
- Menyelenggarakan pengabdian masyarakat sebagai bentuk penerapan ilmu dalam meningkatkan kemaslahatan masyarakat.
- Mengembangkan sumber daya insani secara terencana dengan memberikan pelatihan baik akademik maupun non akademik sehingga meningkatkan kualitas.
- Mengembangkan pendidikan yang mampu meningkatkan kemampuan softskill dan jiwa enterpreneur sehingga menjadi lulusan yang mampu bersaing.
- Menyelenggarakan kerjasama dengan lembaga pendidikan, penelitian, pemerintah, organisasi profesi, dunia usaha, lembaga swadaya dan masyarakat.
Tujuan
- Menghasilkan lulusan sarjana gizi yang professional dan mampu bersaing secara nasional maupun internasional
- Melakukan penelitian di bidang gizi dan pangan serta memenuhi perkembangan teknologi
- Melaksanakan pengabdian masyarakat di bidang gizi dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat
- Menciptakan kualitas tenaga pendidik yang amanah, professional dan berintegritas
Kompetensi Calon Lulusan
- Calon lulusan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam penyelenggaraan makanan baik di institusi formal maupun non formal.
- Calon lulusan memiliki jiwa kepemimpinan dan kemampuan bahasa asing sehingga mendukung dalam bersaing di lingkup nasional maupun internasional
- Calon lulusan memiliki jiwa entrepreneur dalam pengembangan usaha pangan dan gizi
- Calon lulusan memiliki keterampilan melakukan penelitian bidang gizi dan pangan serta pengaplikasian iptek gizi.
- Calon lulusan memiliki keterampilan dalam mengorganisasi masyarakat dalam peningkatan status gizi baik gizi perorangan, gizi kelompok maupun gizi masyarakat.
Profil Lulusan
No | Profil Lulusan | Keterangan |
1. | Nutrisionist (Ahli Gizi) | Mampu menjadi ahli gizi di institusi penyelenggaraan makanan seperti rumah sakit, puskesmas |
2. | Konsultan gizi | Mampu memberikan konsultasi untuk melakukan perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan terhadap pangandan gizi di perusahaan |
3. | Perencana Program Pangan dan Gii | Mampu melakukan perencanaan program pangan dan gizi serta menyusun penyelesaian masalah dan evaluasi di Lembaga Swadaya masyarakat skala nasional maupun internasional baik di situasi bencana maupun non bencana |
4. | Peneliti Pangan dan Gizi | Mempunyai pengetahuan di bidang pangan gizi dan berperan aktif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang Gizi mempunyai kepekaan untuk mengenali berbagai persoalan yang berkaitan dengan pengembangan pangan dan gizi, |
5. | Enterpreneur Pangan dan Gizi | Memiliki kemampuan meningkatkan nilai jual pangan yang bergizi melalui modifikasi dan diversifikasi pangan, menciptakan lapangan pekerjaan sendiri terkait bidang pangan dan gizi |
Keunggulan Program Studi
Menghasilkan ahli gizi yang mampu bersaing secara nasional maupun internasional yang mengedepankan landasan islami dan konsep pangan lokal halal.
Mata kuliah unggulan : Pangan Halal dan Kesehatan, Akreditas dan Sertifikasi Pangan Halal Gizi pesisir dan kepulauan, Kewirausahaan gizi, Nutrigenomic